本書は、全国の地酒専門酒販店100店を対象に「地酒販売ビジネスの最新動向と売れる日本酒の条件」に関する調査を行い、その現状と実態を明らかにした日本酒マーケティング調査資料です。 内容は、酒販店の経営環境と販売状況を知る鍵となる50の質問項目について、100店から回収したアンケート回答用紙の集計結果をグラフ化し分析、そこから読み取れる示唆に富んだ調査結果と酒販店や酒蔵の経営改善に役立つ貴重な分析結果を掲載しています。皆様におかれましても、この貴重な調査結果を、今後のビジネス展開にご活用いただければ幸いです。

出版概要
【体裁】B5判・86頁
【定価】12,000円+消費税
【発行日】2017年11月15日
【支払方法】コンビニ後払いor銀行振込先払い


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調査概要
T.【調査対象】
  株式会社フルネットが独自の基準で選んだ全国の地酒専門酒販店100店
2.【調査回答酒販店の地域別酒販店数】



3.【調査目的】
  地酒をメインに取扱う酒販店の経営環境の変化と、消費者の購買動向の変化を調査することにより地酒マーケットの実態を明らかにし、今後の地酒販  売ビジネスの参考資料とし、日本酒業界の発展に資することを目的とする
4.【調査内容】
  地酒をメインに取扱う酒販店を対象に厳選した50項目についてアンケート調査を行い、その回答を集計・分析
5.【調査方法】
  「アンケート回答用紙」郵送による択一式及び記述式
6.【調査期間】
  2017年7月1日〜9月30日
7.【集計結果のグラフ表示」
  アンケート調査した結果は、全国の地酒専門酒販店100店からの回答を集計したものであり、棒グラフの縦軸は、回答した酒販店数を得票数として
  示し、同時に占有比率として%で表示
8.【調査主体】
  株式会社フルネット 東京都中央区築地2-8-10 TEL.03(3543)0141

調査項目と掲載内容

●この調査・分析報告書は、以下50項目に対する地酒専門酒販店からの回答を集計・分析した結果を掲載しています。
●この調査・分析報告書により、以下50項目の地酒販売ビジネスに関するマーケティング調査結果を知ることが出来ます。


Q1.「酒販店別日本酒取扱銘柄数」
Q2.「大手酒造メーカーの日本酒取扱の有無」
Q3.「売上全体に占める日本酒の販売金額シェア」
Q4.「直接取引している酒蔵数」
Q5.「一般消費者及び料飲店への販売比率」 
Q6.「最も売れる1.8g詰め商品の税別価格」
Q7.「国内産の新しい銘柄に対する関心の有無」
Q8.「海外で製造される清酒に対する関心の有無」
Q9.「甘口系の酒と辛口系の酒の販売比率」
Q10.「純米酒系とアル添酒系の販売比率」
Q11.「720_g詰めと1.8g詰めの販売比率」
Q12.「来店客の男女比」
Q13.「最も多い来店客の年齢層」
Q14.「日本酒を最も飲む年代層」
Q15.「宅配運送会社別利用状況」
Q16.「日本酒の製造年月表示問題」
Q17.「日本酒購入客の製造年月表示既読率」
Q18.「日本酒のプレミアム価格販売に対する所感」
Q19.「日本酒のギフト需要の増減傾向」
Q20.「最も日本酒が売れる月」
Q21.「最も日本酒が売れる曜日」
Q22.「日本酒の売上げに対するアマゾンの影響度」
Q23.「日本酒の売上げに対する楽天の影響度」
Q24.「日本酒売上げに対するスーパーやコンビニの影響度」
Q25.「利き酒師の資格取得状況」
Q26.「最近増えている日本酒購入客層」
Q27.「最近減っている日本酒購入客層」
Q28.「日本酒購入客の銘柄指定率」
Q29.「日本酒売上げの増減傾向」
Q30.「日本酒が売れる最大の要素」
Q31.「最も売れる純米酒系日本酒」
Q32.「甘酒の売れ行き状況と人気度」
Q33.「梅酒の売れ行き状況と人気度」
Q34.「夏酒の売れ行き状況と人気度」
Q35.「ひやおろしの売れ行き状況と人気度」
Q36.「スパークリング酒の売れ行き状況と人気度」
Q37.「無濾過原酒の売れ行き状況と人気度」
Q38.「生もと造りの酒の売れ行き状況と人気度」
Q39.「山廃造りの酒の売れ行き状況と人気度」
Q40.「金賞受賞酒の売れ行き状況と人気度」
Q41.「酒米の人気度」
Q42.「最も売れる日本酒のアルコール度数」
Q43.「最も売れる日本酒の日本酒度」
Q44.「受賞表示下げ札の効果」
Q45.「日本酒の売れ行きと産地の関係」
Q46.「店主が好む日本酒のアルコール度数」
Q47.「火入れ酒とr生酒に関する店主の好み」
Q48.「濾過済み酒と無濾過酒に関する店主の好み」
Q49.「最も売れる日本酒の酒質」
Q50.「日本酒購入客からのクレーム内容」

その他の掲載内容

「総合分析」@〜A
「調査結果から読み解く酒蔵の経営改善策10ヶ条」
「調査結果から読み解く酒販店の経営改善策10ヶ条」
参考資料@「過去9酒造年度の特定名称酒の製造比率推移」
参考資料A「過去9酒造年度の純米酒と純米吟醸酒の製造比率推移」
参考資料B「過去9酒造年度の製造種類別増減」
調査協力酒販店名簿」(100店)

購入申込方法

@下の「購入申込フォーム」に必要事項を記入のうえ「確認画面へ」ボタンを押してください。
A※欄が未記入の場合は、送信できませんのでご注意ください。
B「お名前」記入欄は、必ずお申込者の個人名をご記入ください(社名、店名不可)
Cお支払方法は、後払い(コンビニ、銀行、郵便局)先払い(銀行振込)のいずれかをお選びください。

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請求書は、商品とは別に郵送されますので、発行から14日以内にお支払いをお願いします。
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後払いのご注文には、株式会社ネットプロテクションズの提供するNP後払いサービスが適用され、
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